Il existe trois espèces de chacal: le chacal à chabraque, le chacal doré et le chacal à flancs rayés. Si les différentes espèces habitent des biotopes différents, leur moeurs sont plus ou moins similaires avec quelques différences. Les chacals vivent généralement en couples monogames qui se forment pour la vie. Le mâle participe à l'éducation des petits. Quelques jeunes restents avec leurs parents et servent d'assistants pour élever les futures portées.

 

 

 

 

Longueur: 65-105 cm

 

Ht au garrot: 40-50 cm

 

Poids: 10-15 kg

 

Activité: diurne/actif

 

Habitat: Adaptable, zones arides, semi-désert, savanes, savanes arborées.

 

Nourriture: Les chacals chassent seuls ou en couple. Plus rarement plusieurs chacals s'associent pour chasser de plus grosses proies comme des gazelles ou de jeunes antilopes. Lorsqu'il sont seuls les chacals se nourissent de fruits, de charogne, de rongeurs, de faons de gazelles et d'antilopes. Lorsqu'ils sont en couple ils peuvent s'en prendre à de plus grosses proies comme des gazelles ou dérober toute une portée de petits phacochères sous les yeux des parents. L'un des chacals va faire diversion pour éloigner la mère pendant que l'autre va tuer les petits. Contrairement aux idées reçues le chacal est loin d'être un charognard exclusif, comme la hyène, il tue la plupart de ses proies. Le chacal est un charognard entreprenant n'hésitant pas à dérober des morceaux de viande sous le nez des lions qui ne tolèrent pourtant aucun autre prédateur. Ils évitent cependant les proies des léopards qui peuvent les ajouter à leurs menus et les guépards qui les chassent sans ménagement.

 

Prédateurs: Les léopards sont les principaux prédateurs des adultes. Les lions et les hyènes tachetées peuvent parfois tuer un chacal trop téméraire mais les ignorent le plus souvent. Les crocodiles et les pythons représentent également une menace. Les guépards coursent souvent les chacals mais ne semblent pas représenter une menace. Les aigles dévorent les petits.

 

Meilleurs endroits pour les voir: Présents dans tous les parcs d’Afrique mais ils sont surtout visibles dans les parc d'Afrique de l'Est: Masai Mara (Kenya), Serengeti, Ngorongoro (Tanzanie). En Afrique Australe, les chacals du parc d'Etosha (Namibie) sont facilement observables.

Top