Ce petit singe très commun est certainement le plus répandu du continent du Soudan au Cap. Ils forment des clans familiaux territoriaux composés de femelles et de plusieurs mâles qui défendent leurs territoires contre les mâles étrangers. Il existe une hiérarchie très stricte aux seins des clans que ce soit entre les femelles ou entre les mâles et entre les différentes familles qui composent le clan. Les familles les plus élevées dans les hiérarchie sociale ont un accès prioritaire aux ressources lorsqu'elles sont rares. Si les femelles restent dans le même clan toute leur vie, les mâles le quittent à l'âge adulte.

 

 

 

 

Longueur: 60cm

 

Poids: 2 à 8kg

 

Habitat: La savane surtout là où il y a des arbres.

 

Nourriture:  Les grivets se nourrissent de fruits, de graines, feuillage, de bulbes, de fleurs, d'herbes et d'insectes.

 

Prédateurs: Du fait de son mode de vie terrestre et de se petite taille, les vervets sont la proie de nombreux prédateurs à commencer par les rapaces, les serpents, les félins y compris les caracals et les servals, les crocodiles jusqu'aux babouins. Les grivets ne s'éloignent jamais des arbres afin de pouvoir s'y réfugier en cas de danger.

 

Meilleurs endroits pour l’observer: Dans la plupart des parcs et réserves du continent, en particulier près des lodges.

Top