Le zèbre de Burchell est la sous-espèce de zèbre la plus commune et la plus fréquemment observée lors d'un safari. Elle est très répandue puisqu'on la trouve dans l'ensemble de l'Afrique sub-saharienne. Le zèbre est un animal emblématique de la savane africaine et de l'Afrique en général. C'est un animal grégaire qui vit en harem dirigé par un étalon qui a un droit exclusif à l'accouplement avec les femelles qui le composent(2 à 10 femelles). Les harems sont stables et les femelles restent dans le même harem jusqu'à la fin de leurs vies. Le rôle du mâle et de défendre le harem contre les étalons étrangers et contre les prédateurs. Le mâle est toujours placé à l'arrière du troupeau pour surveiller le harem et sera le dernier à fuir en cas de danger. Lorsqu'un étalon dominant est vaincu lors d'un combat avec un mâle plus jeune ou meurt de cause naturelle, le nouveau mâle tuera les foetus lors de l'accouplement en utilisant son pénis. Les femelles peuvent refuser de s'accoupler avec le nouveau mâle pendant de longues semaines. Il existe une hiérarchie stricte entre les femelles et il c'est souvent la femelle dominante qui décidera des mouvements du harem en prenant la tête de la procession. En périphérie du harem, se forment des clans de jeunes étalons célibataires qui attendront la moindre occasion pour essayer de s'accoupler avec les femelles.

 

 

 

 

Longueur: 2,20-2,60 m

 

Hauteur au garrot: 1,46 m

 

Poids: F= 175-250 kg ; M= 250-300 kg

 

Habitat: Savanes herbeuses, plaines et savanes arborées.

 

Nourriture: Plantes herbacées. Les zèbres sont peu sélectifs et peuvent se contenter des herbes les plus coriaces, désherbant la savane pour les espèces préférant les herbes plus tendres.

 

Prédateurs: Les lions et les hyènes tachetées à condition qu'elles soient en meute sont les principaux prédateurs des adultes. Les zèbres sont des proies très difficiles même pour les lions. Ils sont vigoureux , très rapides et leurs sabots sont redoutables, une seule ruade pouvant briser la mâchoire d'un lion ou d'une hyène. Le crocodile du Nil s'attaque également aux adultes lorsqu'ils traversent les rivières mais là encore les zèbres se défendent en mordant l'oeuil du reptile, le seul défaut à sa cuirasse. Ils sont également beaucoup plus prudents que les gnous à l'abord des rivières.

 

Les léopards mâles, les coalitions de guépards mâles et les meutes de lycaons s'attaquent exceptionnellement aux adultes mais préfèrent les subadultes et les poulains qui sont aussi la proie des guépards solitaires et des femelles léopards.

 

Meilleurs endroits pour l’observer: Les zèbres sont présents dans toutes les réserves d'Afrique et s'observent très facilement. La réserve du Masai Mara au Kenya, le Ngorongoro et le Serengeti en Tanzanie, la réserve de Moremi et le parc de Chobe au Botswana, le Kruger en Afrique du Sud sont particulièrement propices à son observation.
 

Top