Cerf axis

Le cerf axis est le cervidé le plus commun de l'Inde et du Sri Lanka. On le trouve pratiquement dans toutes les forêts sèches et prairies du sous-continent à l'exception des contreforts de l'Himalaya, des zones montagneuses et des forêts primaires. L'unité sociale de base se compose principalement d'une biche et de ses faons. Des hardes peuvent se former comprenant plusieurs femelles, leurs petits et quelques mâles subadultes. Les mâles adultes sont souvent solitaires mais peuvent également former des hardes de célibataires. Des hardes mixtes peuvent se former si les conditions sont favorables (zones riches en ressources alimentaires, rut, habitats ouverts, présence de prédateurs). Ces associations restent fluides. Les cerfs axis mâles ne sont pas territoriaux mais sont agressifs envers les autres mâles et s'affrontent pendant la période du rut surtout si ils sont de forces égales.

 


 

Hauteur au garrot: 70-80 cm pour les femelles, 85-95 cm pour les mâles.

Poids: 45-60 kg pour les femelles, 70-85 kg pour les mâles exceptionnellement jusqu'à 110 kg.


Cycle de reproduction: Gestation: 231-235 jours. Polyoestrus de 18-19 jours. Maturité sexuelle (femelle): 10-14 mois. Sevrage à 6 mois.

Habitat: Prairies, clairières, forêts sèches, écotones.

Nourriture: Majoritairement herbivores, ils se nourissent également de feuillage durant la saison sèche lorsque les herbages de qualité viennent à manquer. Ils se nourrissent également de fruits et de tubercules. Les axis se dressent parfois sur leurs pattes postérieures pour brouter le feuillage en hauteur.

Prédateurs: Le cerf axis du fait de son abondance est la proie principale de la plupart des grands prédateurs: tigres, léopards, lions d'Asie, dholes, loups, crocodiles des marais, pythons indiens plus rarement chacals. Les ours, les chacals et les hyènes rayées peuvent s’en prendre aux petits. Les cerfs axis s'associent souvent avec les langurs pour repérer les prédateurs à l'avance. Ces derniers perchés dans les arbres ont une meilleure vision et jouent le rôle de sentinelle. En échange, ils bénéficient de l'odorat et surtout de l'ouïe fine des cerfs.

Meilleurs endroits pour l’observer: On le trouve en nombre pratiquement dans toutes les réserves de l’Inde et du Sri Lanka. C'est peut-être le seul grand mammifère dont l'observation est garantie dans tous les parcs.

Top