Muntjac indien

Le muntjac ou cerf-aboyeur est un cerf primitif de petite taille qui n'est pas sans rappeler les céphalophes africains. Le mâle possède de petits bois et surtout deux canines surdévelopées qu'il utilise dans ses combats contre les autres mâles pour défendre son domaine vital et lutter pour les femelles. Le muntjac délimite son domaine vital de taille réduite en utilisant surtout ses glandes faciales, ses fèces et son urine. Le dimorphisme sexuel est quasiment inexistant chez cette espèce. C'est un animal solitaire et sédentaire. Le muntjac est difficile à observer en raison de sa discrétion et du fait qu'il affectionne les habitats à fort couvert forestier et végétal.
 


 

Longueur: 35-50 cm.

Hauteur: 50-70 cm.

Poids: 20-28 kg.

Cyle de reproduction: Gestation de 210 jours. Polyoestrus: 18 jours. Maturité sexuelle (femelle): 8-10 mois. Sevrage au bout de 70 jours.

Habitat: Forêts denses, forêts tropicales, sous-bois, buissons, lisière des forêts.

Nourriture: C'est un cerf omnivore mais à dominante phyllophage. Il se nourrit également de plantes herbacées, de racines, de tubercules, de brindilles, de jeunes pousses, de graines, d'œufs, et de petits animaux comme les insectes.

Prédateurs: Pratiquement tous les grand prédateurs: léopards, dholes, chacals, hyènes rayées, ours, tigres, pythons, crocodiles, rapaces. Son cri d'alarme ressemble à un aboiement d'où son surnom de cerf aboyeur. Comme les céphalophes, il plonge dans les fourrés pour se protéger.

Meilleurs endroits pour l'observer: Imprévisible. C'est un animal craintif, très alerte et donc très difficile à voir. Il semblerait que le parc de Corbett en Uttar Pradesh soit le meilleur endroit pour l'observer. Au Sri Lanka, on peut l'observer avec de la chance dans le parc national de Wilpattu.

Top