Le barasingha est l'un des cerfs les plus rares et les plus menacés de l'Inde dont il est l'une des espèces endémiques. On le trouve dans les bassins du Gange, du Brahmapoutre et de l'Indus. C'est un cerf de grande taille dont les bois ont jusqu'à quatorze ramifications. Ce sont des animaux grégaires qui vivent en troupeaux mixtes pouvant comptant jusqu'à 20 individus. Les femelles sont plus nombreuses que les mâles. Ces derniers se battent seulement au moment du rut. Ils sont à la fois diurnes et nocturnes et se trouvent surtout dans les marais dans lesquels ils s'immergent parfois à la manière du sambar.

 

 

 

 

Hauteur au garrot: 1,30 m

 

Poids: 150-180 kg

 

Habitat: Plaines marécageuses, forêts sèches, clairières.

 

Nourriture: Plantes herbacées principalement mais peut- être phyllophage à l'occasion.

 

Prédateurs: Les tigres, les léopards et les meutes de dholes sont les principaux prédateurs des adultes. Les faons sont la proie des hyènes rayées, des loups, des chacals et éventuellement des ours lippus.

 

Meilleurs endroits pour l’observer: Les parcs de Dudhwa et Kanha sont les seuls parcs où l'on peut observer le barasingha. Il y est très commun.
 

Top