Nilgaut

Le nilgaut est la plus grosse antilope d'Asie. On la trouve principalement en Inde du Nord et au sud du Népal. C'est un animal très commun qui s'observe facilement même en dehors des réserves naturelles. La superficielle ressemblance du nilgaut avec une vache l'a probablement préservé de la chasse, la vache étant un animal sacré chez les hindoux. Ceci explique certainement ses effectifs élevés en comparaison des autres herbivores.

Le nilgaut est un animal grégaire qui vit en hardes non-mixtes. Le groupe social de base est composé d'une femellle et de ses petits Des hardes de femelles comptant trois à six femelles et leurs jeunes peuvent se former. Les hardes de mâles peuvent compter de deux à une quinzaine d'individus.  Les hardes ont chacune un domaine vital qu'elles marquent en déposant leurs excréments dans des latrines fixes. Ils utilisent également les glandes de leurs pattes en supplément.

Les mâles deviennent agressifs au moment du rut et répondent à l'intrusion des autres mâles par différentes expressions corporelles comme l'exposition latérale du corps, le maintien du cou à l'horizontal, une marche de parade, les yeux sont roulés dans leurs orbites. En présence d'une femelle, il établit alors un territoire autour d'elle et chassera tout mâle qui tentera de s'y introduire. Les nilgauts combattent debout ou en s'agenouillant et en distribuent des coups de têtes et de cous à leurs adversaires. Le coup du nilgaut est donc particulièrement rembourré. 

 


Longueur: 180-210 cm.

Hauteur au garrot: 120-140 cm.


Poids: 120-212 kg pour la femelle, 200-288 kg pour le mâle.

Cycle reproductif: Gestation: 243-247 jours. Maturité sexuelle: 2 ans. Les jumeaux ne sont pas rares. Sevrage: 10 mois. 

Habitat: Milieux ouverts, bois clairs, forêts sèches, steppes et milieux semi-arides. Ils évitent les forêts denses.

Nourriture: Plantes herbacées, feuillage, fruits, bourgeons. Ils sont principalement phyllophages mais broutent à l'occasion.

Prédateurs: Les tigres, les meutes de dholes, les crocodiles des marais et les léopards sont les principaux prédateurs des adultes qui ne sont pas des proies faciles du fait de leur vitesse et de leur grand gabarit. Les hyènes rayées, les chacals et les loups indiens et très rarement l'ours lippu s'attaquent aux petits. Les nilgauts se défendent contre les prédateurs et ont déjà fait fuir des tigres et des dholes.

Meilleurs endroits pour l’observer: Dans la plupart des réserves du Nord et de l’Ouest de l’Inde et même en dehors.

Top