Langur gris

Voici un animal qu'on est sur de voir en Inde et au Sri Lanka. Les langurs sont partout même dans les villes et n'ont pas peur des hommes. Ils sont vénérés par les hindoux qui voient en eux l'incarnation du dieu-singe Hanuman, héros du Ramayana et avatar du dieu Krishna. Les langurs vivent en groupe d'une vingtaine d'individus. Les mâles adultes dirigent et coordonnent l'activité du groupe. Les manifestations de dominance sont moins flagrantes que chez les autres primates. Il existe également des troupes exclusivement composées de mâles adultes et des groupes mixtes comportant plusieurs mâles adultes. Les troupes mixtes comportant un seul mâle adulte sont plus susceptibles d'être victimes de groupes entièrement composés de mâles qui peuvent commettre des infanticides afin de perpétuer leurs gènes.

Au sein des mâles la hiérarchie est le résultat de combats. Pour les femelles, la hiérarchie se fait en fonction de la condition physique et de l'âge. Plus la femelle est jeune, plus elle aura un rang élevé dans la hiérarchie. Les femelles restent toute leur vie dans la même troupe. Dans les groupes mixtes, les mâles les plus puissants auront seuls le droit de s'accoupler, dans les groupes dirigés par un mâle adulte ce dernier aura naturellement un droit exclusif.

Les langurs se nourrisent souvent à terre mais restent toutefois à proximité des arbres auxquels ils grimpent en cas de danger. Les langurs sont les sentinelles de la jungle indienne. Ils ont une relation symbiotique avec les axis et s'associent souvent avec eux. Les langurs du fait de leurs positions en hauteur associées à leurs vues perçantes sont les mieux placés pour voir les prédateurs approcher. Ils émettront une alarme si ils voient un prédateur approcher prévenant ainsi les cerfs. Ces derniers profitent aussi des fruits que les langurs font tomber des arbres. Quand aux langurs ils peuvent compter sur l'ouie fine et l'odorat développé des cervidés, surtout si ils sont au sol.


 



Longueur: 45-78 cm sans la queue.

Poids: 9-16 kg pour la femelle, 16-20 kg pour le mâle.

Habitat: Bois clairs, forêts sèches et tropicales jusqu'aux zones urbaines.

Nourriture: Feuillage, fruits, fleurs, insectes, écorce, sève, graines, bourgeons.

Cycle reproductif: Gestation: 200 jours en moyenne. Oestrus: 25-27 jours. Maturité sexuelle: 29 mois.

Prédateurs: Le léopard est le prédateur le plus craint par les langurs car il peut grimper aux arbres à la poursuite des singes. Les langurs émettent un cri d'alarme particulier pour les léopards qui diffère de celui utilisé pour les autres prédateurs. Les léopards font parfois semblant de grimper à un arbre pour forcer les langurs à descendre et ainsi les attraper plus facilement à terre.


Le deuxième prédateur le plus craint est le python qui dispose également d'un cri d'alarme particulier. Tigres, dholes, hyènes rayées, crocodiles et loups attrapent les langurs à l'occasion s'ils parviennent à les attraper au sol.

Meilleurs endroits pour l’observer: Partout en Inde même en ville. Ils sont également très communs au Sri Lanka en particulier au Parc National de Yala.

Top