Gaur

Le gaur est le plus gros bovidé sauvage du monde et le deuxième plus gros animal d'Asie après l'éléphant. C'est un animal timide et paisible qui ne charge pas à moins d'être provoqué. Les gaurs vivent en petits groupes d'une dizaine d'individus composés de femelles, de jeunes et d'un mâle adulte. Les autres mâles rejoignent parfois le troupeau en vue de s'accoupler. Ils vivent habituellement en solitaire ou forment des petits groupes de mâles célibataires. Les vieux mâles tendent à s'isoler davantage avec l'âge. Les combats entre mâles restent rares. La hiérarchie est fondée sur la taille. Lorsque des mâles étrangers s'approchent d'un troupeau sous la garde d'un mâle dominant, ils s'approchent doucement, procèdent à des parades d'intimidation en se déplaçant latéralement l'un par rapport à l'autre ou en faisant des cercles. Il existe une femelle dominante au sein du troupeau qui décide de ses déplacements.


Longueur: 250-330 cm.
 

Hauteur au garrot: 150-180 cm pour la femelle, 160-190 cm pour le mâle.
 

Poids: 450-800 k pour la femelle ; 600-1000 kg pour le mâle.
 

Habitat: Forêts sèches, collines, jungles et forêts denses. Il fréquente tous les écosystèmes de forêts jusqu'à des élévations de1000m.
 

Nourriture: Herbivore principalement et phyllophage pendant la saison sèche. Il se nourrit surtout de plantes herbacées, pousses de bambou et d'écorces surtout de teck. Il fréquente également les terrains salifères.
 

Prédateurs: Les adultes sont parfois victimes des tigres. Toutefois le gaur est une proie extrêmement difficile, même pour un tigre. Une seule erreur et le félin pourrait être piétinié ou encorné, le gaur adulte étant trois fois à quatre fois plus gros que le tigre. Les jeunes sont la proie des dholes et plus rarement des léopards.
 

Meilleurs endroits pour l’observer: Les meilleures observations de gaurs se font dans les réserves de Kanha et et de Tadoba. Nagarahole, au sud de l'Inde est également un bon parc pour les observer.  On peut le voir de temps en temps à Bandhavgarh.

Top