Le sanglier est l'un des mammifères les plus répandus du globe de l'Europe à l'Asie en passant par l'Afrique du Nord. L'espèce que l'on trouve en Inde est une sous-espèce de celle que l'on trouve en Europe. Elle est moins grosse et son pelage est moins épais. Les femelles et leurs petits vivent en groupe qu'on appelle des compagnies. Elles sont suivies par des jeunes sangliers qu'on appelle des ragots. Les mâles adultes sont solitaires sauf pendant la période du rut où ils rejoignent les compagnies. Les mâles se battent entre eux pour s'accoupler avec les femelles, le vainqueur ayant plus d'opportunités que les mâles vaincus.

 

 

 

 

Longueur: 1,20-1,80 m

 

Hauteur au garrot: 90 cm

 

Poids: 50-90 kg en moyenne les mâles peuvent peser jusqu’à 200 kg.

 

Habitat: Très adaptable, on le trouve de la prairie à la forêt dense en passant par la forêt sèche et les bois clairs.

 

Nourriture: Omnivore, il mange de tout, racines, tubercules, noix, baies, plantes herbacées, charognes, insectes, reptiles, parfois des faons.

 

Prédateurs: Les sangliers sont des animaux courageux, agressifs et très puissants qui n'hésiteront pas à faire face à un prédateur quel qu'il soit. Les tigres sont les principaux prédateurs des adultes qui sont tout à fait capables de blesser voir de tuer le félin avec leurs défenses. Les combats entre les deux animaux ont parfois duré une nuit entière. 

 

Les léopards, les meutes de dholes et de loups, les crocodiles des marais, les ours bruns et les ours noirs d'Asie s'attaquent parfois aux adultes mais préfèrent les jeunes marcassins plus petits et plus faciles à capturer. Les marcassins sont aussi la proie des chacals, des loups indiens, des hyènes rayées, des pythons et des ours (cocotier, lippu).

 

Meilleurs endroits pour l’observer: Les sangliers sont encore très répandus et communs dans la majeure partie du pays et s'observent sans difficulté dans la plupart des réserves. La réserve de Ranthambore a peut-être les plus fortes densités.
 

Top