Eléphant d'Asie

L'éléphant d'Asie est plus petit que son homologue africain mais demeure le plus gros animal terrestre d'Asie. Outre son moindre gabarit, l'éléphant d'Asie se distingue de l'africain par ses petits oreilles, son dos arrondi alors qu'il est droit chez l'africain, les défenses sont plus petites voir absentes chez les femelles, et le bout de la trompe forme un un lob au lieu de deux chez l'africain. L'éléphant d'Asie est très rare à l'état sauvage. On le trouve surtout dans le sud de l'Inde et dans la paine Indo-gangétique, au Sri Lanka. Il est également répandu dans toute l'Asie du Sud-Est jusqu'à Bornéo. La plupart des éléphants rencontrés en Asie sont domestiqués.

C'est un animal grégaire, les femelles et les jeunes se regroupent en hardes matrilinéaires pouvant compter 5 à 60 éléphants. Les mâles sont solitaires et ne rejoignent la harde que pour s'accoupler. Parfois quelques mâles s'associent. Comme l'éléphant africain, l'éléphant d'Asie connaît des périodes de mutsch pendant lesquelles il cherchera à s'accoupler avec une femelle. Il sera alors dominant sur tous les autres mâles même si ces derniers sont normalement supérieurs dans la hiérarchie. Les mâles en mutsch sont particulièrement agressifs et se reconnaissent grâce au liquide  qui s'écoule des glandes temporales. Hors période de mutsch, la hiérarchie s'établit en fonction de l'âge, de la taille et de la longueur des défenses. Si ces signes distinctifs ne suffisent pas les mâles peuvent être amenés à s'affronter afin de préciser la hiérarchie entre eux.
 


Hauteur: 240 cm pour les femelles et de 270 à 340 cm pour les mâles.

Poids: 2720 kg en moyenne pour les femelles (exceptionnellement jusqu'à 4200 kg) ; 3600 kg en moyenne pour les mâles (exceptionnellement jusqu'à 6 000kg).

Habitat: Des prairies aux jungles épaisses, forêts sèches, plaines alluviales forêts tropicales , forêts denses. Il apprécie particulièrement les mosaiques d'habitats divers.

Nourriture: Très éclectique, herbibore et phyllophage. Il se nourrit de feuillage, de fruits, de plantes herbacées et de bambou. Ils ingèrent 10% de leur masse corporelle par jour.
Faible efficacité digestive compensée par les quantités ingurgitées (150 à 200 kg de végétaux par jour).


Cycle reproductif: Gestation: 18-22 mois. Polyoestrus: durée de 3 à 4 jours. Maturité sexuelle: 15-16 ans. Poids de l'éléphanteau à la naissance: 100 kg.

Prédateurs: Aucun. Les tigres attaquent parfois les jeunes. Quelques attaques sur des adultes ont également été recensées.

Meilleurs endroits pour l’observer: L'éléphant d'Asie à l'état sauvage se rencontre surtout dans le sud de l'Inde notamment dans les réserves de Périyar et de Bandipur mais également au Rajiv Gandhi National Park. Au nord on peut le voir dans le Parc National de Corbett. It is quite common in Sri Lanka even outside protected areas and can be seen with ease at Uda Wallawe, Yala National Park, Wilpattu National Park, Minneriya and Kaudulla où ils effectuent des rassemblements annuels impressionants et uniques en Asie.

Top