Chacal doré

Le chacal doré est l'espèce de chacal la plus répandue de l'Afrique à l'Asie du Sud-Est. Comme les deux autres espèces de chacals, le chacal doré forme des couples monogames unis pour la vie. Le mâle participe à la protection et à l'éducation des jeunes.Les chacals sont territoriaux et le couple défend son territoire contre toute intrusion d'autres chacals. Ils marquent leur territoire en urinant et déféquant mais également à travers leurs hurlements qui résonnent souvent dans la jungle indienne. Les jeunes d'une précédente portée restent parfois avec leurs parents et les aident à protéger et élever les nouvelles portées. Les différentes vocalisations, cérémonies d'accueil témoignent de la complexité de la vie sociale des chacals (cf. Innocent Killers de Jane et Hugo van Lawick-Goodall). En Asie du Sud, c'est un animal très discret qui vit dans l'ombre des autres prédateurs, les tigres et les léopards pouvant le mettre à leurs menus. C'est une espèce particulièrement importante au Sri Lanka dans la mesure où il s'agit du seul prédateur-charognard véritable (le léopard, le sanglier et l'ours lippu le sont occasionnellement). Le chacal doré est également un prédateur redoutable de petits animaux allant des insectes et petits mammifères comme les rongeurs jusqu'aux jeunes ongulés (commes les jeunes de cerfs axis et de sambars) et des ongulés de petite ou moyenne taille pouvant peser jusqu'à cinq fois leurs poids comme des gazelles indiennes et meme des cerfs axis ou antilopes cervicapres infirmes ou âgés.

 



Longueur: 74-106 cm.

Hauteur au garrot: 38-50 cm.

Poids: 6,5 to 10 kg. Faible dimorphisme sexuel, les mâles sont légèrement plus lourds que les femelles.

Cycle de reproduction:  Gestation: 63 jours. Maturité sexuelle (femelle): 12 mois. Sevrage: 50-90 jours. Monoestrus. Reproduction saisonnière en Inde de Février à Mars coincidant avec un surcroit de ressources alimentaires. Portées de 3 à 6 petits.

Habitat: Paysages ouverts, zones arides et sèches jusqu'aux forêts denses. Le chacal est un animal très adaptable.

Proies: Lorsqu'il chasse seul, le chacal se nourrit de petites proies comme les insectes, de rongeurs, de faons d'antilopes et de cervidés et de charognes. En groupe ou en couple, le chacal peut s'attaquer à de plus grosses proies comme de jeunes cerfs et antilopes, gazelles adultes ou s'attaquer à des marcassins après avoir fait diversion auprès de la laie.

Prédateurs: Les léopards, les tigres, les loups indiens, les crocodiles des marais et les pythons indiens s'attaquent tous au chacal. En revanche ses relations avec les dholes sont bonnes et les deux espèces s'associent parfois. Les hyènes rayées semblent également tolérer le chacal. Toutefois, un couple de chacals n'hésitera pas à harceler une hyène ou même un ours lippu si ces derniers s'approchent trop près de leurs petits.

Meilleurs endroits pour l'observer: Imprévisible. Il est présent dans la plupart des parcs et réserves de l'Inde et du Sri Lanka mais il est assez difficile à observer du fait de sa timidité et de ses moeurs nocturnes. On le voit souvent la nuit près des villages. Au Sri Lanka, on peut l'observer relativement aisément au Parc National de Yala.

Top