Le gélada est un primate proche des babouins endémique à l'Ethiopie. Comme les babouins, c'est un singe qui passe le plus clair de son temps à terre et qu'on trouve principalement dans les montagnes. Les géladas forment des troupes nombreuses pouvant compter jusqu'à 200 individus composées de plusieurs dizaines de harems dirigés par un mâle dominant et de groupes de célibataires. Comme chez les hamadryas, les géladas mâles se battent entre eux pour le contrôle des harems. Lorsque les mâles prennent le contrôle d'harems, les femelles peuvent soit le soutenir ou le rejeter. Le mâle essaiera de les amadouer plutôt que de les soumettre par la force.

 

 

 

 

Longueur : F=50-65 cm ; M=68-75 cm

 

Hauteur au garrot : F=40-50 cm ; M= 55-65 cm

 

Poids : F= 10-15 kg ; M= 15-22 kg

 

Habitat : Escarpements rocheux, hauts-plateaux.

 

Nourriture : Entièrement herbivore.

 

Prédateurs : Aucun prédateur dans leur aire de répartition actuelle.

 

Meilleurs endroits pour l’observer : Les géladas sont très nombreux dans les montagnes du Siemens en Ethiopie.

Top