Le babouin hamadryas est une espèce rare endémique à la corne de l'Afrique et l'extrême sud de la péninsule arabique. Le dimorphisme sexuel est très important, le mâle étant deux fois plus gros que la femelle et porte une épaisse fourure argentée sur les épaules. Les hamadryas forment des harems composés de plusieurs femelles et d'un mâle dominant assisté d'un second. La société des hamadryas est très stricte et les mâles empêchent les femelles de quitter le clan pour un autre. Par aileurs les mâles essaient souvent d'enlever les femelles des clans rivaux. Les femelles ne maintiennent pas de hiérarchie entre elles à l'inverse de ce qui se passe chez d'autres espèces de babouins.

 

 

 

 

Taille : 65-95 cm

 

Longueur : 40-60 cm

 

Poids : M= 20-30 kg ; F= 10-15 kg

 

Activité : Diurne.

 

Habitat : Zones arides, zones rocheuses.

 

Nourriture : Omnivore, fruits, graines, insectes, faons de gazelles et d’antilopes, charognes.

 

Prédateurs : La plupart des prédateurs de l'hamadryas ont été exterminés dans son aire de répartition. Dans le parc de l'Awash, les hamadryas sont parfois la proie des léopards qui habitent le parc et peut être des rares lions qui y subsistent.

 

Meilleurs endroits pour l’observer : Parc National de l’Awash (Ethiopie).

Top