Le loup d'Abyssinie est le carnivore le plus rare d'Afrique et même du monde. Il est endémique à l'Ethiopie où il affectionne les plaines en altitude. On le trouve notamment sur le plateau de Saneti dans le massif du Bale et dans les montagnes du Simiens.

 

C'est un animal sociable qui vit en meute obéissant à une hiérarchie stricte. La meute est composée de deux ou trois femelles et de cinq mâles adultes ayant des liens de parenté. Comme pour les lycaons, seul le couple dominant peut avoir une portée. Si une femelle de rang inférieur met bas, ses petits seront élevés avec ceux de la femelle dominante. Lorsqu'elles sont matures les femelles quittent la meute pour se faire intégrer dans une autre et ainsi assurer la survie génétique de l'espèce. Les loups d'Abyssinie sont territoriaux.

 

 

 

 

Longueur : 90- 100 cm

 

Hauteur au garrot : 60 cm

 

Poids : F= 11-12 kg ; M= 14-20 kg

 

Habitat : Prairies afro-alpine au delà de 3000 m d’altitude.

 

Nourriture : Rats-taupes géants, rongeurs, lièvres, charognes.

 

Prédateurs : Aucun autre prédateur dans leur aire de répartition.

 

Meilleurs endroits pour l'observer : Endémique à l’Ethiopie. Le plateau de Sanetti dans le massif du Bale est le meilleur endroit pour l’observer avec 75% de chances. Il existe quelques populations dans les montagnes du Semiens mais leur observation est très éléatoire.
 

Top