Le colobe est un singe de la famille que le territoire par des hurlements territoriaux. Des "coups d'Etat" sont parfois tentés par des mâles concurrents pouvant mener à l'infanticide dans l'espoir de s'accoupler avec les femelles de la troupe.des colobinés qui est assez difficile à observer. Il vit en troupe regroupant une dizaine d'individus menés par un mâle dominant.

 

 

 

Longueur: F= 48-65 cm; M= 54-75 cm

 

Poids: 10-23 kg

 

Habitat: Forêts tropicales aux forêts de montagne.

 

Nourriture: Feuillage, fruits, les colobes sont capables d'ingurgiter les feuillages les plus vieux et les plus fibreux qui sont toxiques pour les autres singes.

 

Prédateurs: Les léopards, les rapaces et les pythons sont les principaux prédateurs des adultes.

 

Meilleurs endroits pour l’observer: Forêt d’Harenna (Ethiopie) , forêts de montagnes et le lac Nakuru au Kenya. Quelque soit le lieu, l'observation des colobes est très difficile du fait de leurs moeurs arboricoles. C'est par ailleurs un animal farouche.

Top